La relève du Petit Mas : finaliste de trois concours provinciaux!

finaliste concours releve agricole

Pendant que la récolte d’ail du Québec bat son plein sur les terres du Petit Mas à Martinville en Estrie, la jeune relève a reçu trois excellentes nouvelles! L’entreprise et ses propriétaires, Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont, sont finalistes pour trois concours agricoles provinciaux.

Les trois concours reconnaissent la qualité de la relève agricole au Québec et soulignent, entre autres, les qualités de gestionnaire, les aptitudes professionnelles des jeunes entrepreneurs agricoles, les performances techniques et l’établissement à la ferme.

Marie-Pierre et Sébastien sont d’abord finalistes au concours des Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, section Québec. Ils sauront le 30 août prochain si leur entreprise représentera le Québec à la finale canadienne.

La remise des prix des deux autres concours, Tournez-vous vers l’excellence (organisé par La Financière agricole du Québec) et Établissement et transfert de ferme (organisé par La Coop Fédéré) auront lieu plus tard cette année.

«C’est une belle reconnaissance pour Le Petit Mas d’être finaliste pour trois concours provinciaux auprès d’autres jeunes agriculteurs inspirants. Nous avons hâte de rencontrer et d’échanger avec eux lors des différents galas», souligne Marie-Pierre, copropriétaire.

En attendant, les propriétaires travaillent fort! C’est plus de 22 tonnes d’ail qui seront récoltées dans les prochaines semaines. Profitez de leur récolte en allant commander sur leur site web, en allant les voir directement sur place dès le 1er septembre ou en achetant leur ail dans les épiceries du Québec.

Après avoir acquis l’entreprise familiale en 2013, Marie-Pierre et Sébastien sont devenus propriétaires d’une terre à Martinville de 106 acres, dont 40 sont cultivables. L’entreprise est ainsi passée de 4 acres en culture biologique en 2013 à 28 acres aussi en culture biologique pour l’année 2017. Avec cette expansion, l’entreprise se positionne incontestablement comme un leader en culture d’ail au Québec.
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Ail du Québec – Récolte 2017 offerte dans la boutique en ligne!

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L’ail du Québec est arrivé!

Boutique en ligne

Nous profitons de l’occasion pour vous annoncer que la boutique virtuelle du Petit Mas a ouvert ses portes le 25 juillet 2017 pour vos commandes d’ail du Québec!

Plus la commande sera passée tôt en juillet et août, plus vite elle sera livrée en septembre, et ainsi de suite pour les mois suivants, jusqu’à épuisement des stocks.

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Nouveau ** Boutique au Petit Mas

Bonne nouvelle! Nous aurons aussi une boutique bien réelle à la ferme du Petit Mas (60, route 251, Martinville, Québec, Canada). Celle-ci ouvrira ses portes dès le 1er septembre et sera ouverte du mercredi au vendredi de 9 h à 16 h 30 et le samedi de 9 h à 11 h.

Nous ne prenons aucune réservation pour la boutique, mais vous pouvez faire des achats dans notre boutique en ligne et choisir l’option « Je viendrai chercher ma commande à la ferme ».

Nouveau ** Ail du Québec en VRAC

L’ail du Québec en VRAC est maintenant offert pour vos semences ou votre consommation personnelle pour toutes les variétés, les grades et les calibres d’ail (gros, moyen, petit, grade 1, grade 2, « Music » et « Glazed Purple Stripe »).

En achetant l’ail en VRAC, vous obtenez un rabais d’environ 5 % par rapport à l’ail emballé. L’ail en VRAC est livré directement dans la boîte, sans filet de plastique. Pour le moment, ce format est offert uniquement dans notre boutique en ligne.

Ail du Québec de variété glazed purple stripe

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Variétés cultivées au Petit Mas

Depuis 1989, nous cultivons le cultivar « Music », reconnu pour ses gros caïeux forts, juteux et piquants, sa grande capacité de conservation (8 à 12 mois) et sa grande résistance au froid et aux maladies.

En 2012, nous avons reçu d’un producteur-jardinier un échantillon du cultivar « Glazed Purple Stripe ».  Depuis l’an dernier, nous avons intégré cet ail à notre boutique en ligne. L’ail «Glazed Purple Stripe» est modéré et riche. Chaque gousse contient environ 10 caïeux aplatis beiges et sa durée de conservation est moyenne (de 6 à 8 mois).

Consultez notre page Variétés et groupes d’ail du Québec pour en savoir plus.

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Ail grade 2 (déclassé, seconde qualité, légume moche…)

Au Petit Mas, nous trions notre ail du Québec avec soin. Ainsi, seul l’ail de haute qualité (grade 1) se retrouve dans les supermarchés.

Afin de contrer le gaspillage alimentaire, nous offrons notre ail déclassé (grade 2) dans notre boutique en ligne, lors des foires alimentaires et dans le réseau HRI. En termes de goût, l’ail grade 1 et l’ail grade 2 sont équivalents. En termes de conservation, l’ail grade 1 se conserve plus longtemps (8 à 12 mois) que l’ail grade 2 (3 à 6 mois).

Découvrez nos autres produits d’ail

ensemble-cadeau-moulin-a-ail-deshydrate-et-fleurs-d-ailDécouvrez notre ail déshydraté, offert en trois formats pratiques :
– dans un sac refermable (4 $)
– dans un moulin en verre réutilisable (13 $)
– dans un ensemble cadeau comprenant un moulin en verre réutilisable et un pot de fleurs d’ail fermentées (18 $)

L’ail déshydraté complète bien le sel et le poivre pour assaisonner directement votre repas!

 

 

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Vous avez des questions? Nous avons les réponses!

Comment calculer le nombre de kilos dont j’ai besoin pour ne pas en manquer?

Quelle est la différence entre l’ail de gros, moyen et petit calibre?

Quelle est la différence entre l’ail grade 1 et l’ail grade 2?

Quelle est la différence entre les fleurs d’ail fermentées biologiques et conventionnelles?

L’ail vendu dans la boutique en ligne est-il certifié biologique?

L’ail vendu dans la boutique en ligne provient-il seulement de l’Estrie?

Quelle est la différence entre l’ail en vrac, l’ail en filet et les semences? 

Est-ce que l’ail que vous vendez peut être planté? 

Comment calculer le nombre de kilos dont j’ai besoin pour planter?

Quels sont les délais de livraison?

Quels sont les frais de livraison?

Est-ce possible de venir chercher ma commande directement à la ferme? 

Quelles sont les modalités de retour ou de remboursement?

J’habite à l’extérieur du Québec. Puis-je commander en ligne?

Est-il possible de réserver notre commande avant de passer à la boutique?

Quelles sont les heures d’ouverture?

Quels sont les modes de paiement acceptés?

Puis-je acheter de l’ail directement à la ferme?

Si vous avez d’autres questions sur nos produits et nos services, n’hésitez pas à nous contacter. Nous nous ferons une plaisir de vous répondre!
Toute l’équipe du Petit Mas

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C’est de saison : recettes pour cuisiner les fleurs d’ail du Québec

 

C-EST-DE-SAISON-CUISINEZ-LES-FLEURS-D-AIL

Nous voyons apparaître dans les marchés cette étrange chose verte, toute enroulée sur elle-même, la magnifique fleur d’ail du Québec. Voici des idées de recettes pour cuisiner les fleurs d’ail pour répondre à la question : «Qu’est-ce que je peux cuisiner avec de la fleur d’ail?»

Les fleurs d’ail fraîches

La plupart des maraîchers et des producteurs d’ail du Québec vendent des fleurs d’ail pendant la saison (fin-juin à la mi-juillet), parcourez les marchés publics du Québec pour faire vos provisions!

Cuites, les fleurs d’ail se mangent comme un légume qui pourrait ressembler à un haricot ou une asperge à l’ail, mais légèrement plus sucré. Vous pouvez cuire les fleurs d’ail fraîches à la vapeur, au four ou dans la poêle. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez enfoncer un couteau facilement à l’intérieur. Vous pouvez donc l’utiliser dans les sautés, les pizzas, les quiches, etc.

Crues et hachées finement, les fleurs d’ail peuvent remplacer avantageusement les oignons verts dans vos salades, vos soupes, etc. (1 tige de fleur d’ail = 1 oignon vert).

Voici quelques recettes pour vous inspirer.

Recettes estivales de fleurs d’ail fraîches

Consultez notre onglet recettes pour plus d’idées!

Elles sont aussi délicieuses avec des fleurs d’ail congelées, alors n’hésitez pas à congeler les fleurs d’ail pour pouvoir en profiter toute l’année!

Faites-nous part de vos recettes préférées, nous cherchons toujours de nouvelles idées pour faire découvrir ce légume au plus grand nombre!

pizza aux fleurs d'ail fraîches et aux tomates cerisesPizza aux fleurs d’ail fraîches et aux tomates cerises

 

 

 

 

 

 

Pizza aux fleurs d'ail fraîches
Pizza aux fleurs d’ail fraîches

 

 

 

 

 

 

Frittata aux poivrons et aux fleurs d'ail fraîchesFrittata aux poivrons et aux fleurs d’ail fraîches

 

 

 

 

 

 

Sauté de poulet, fleurs d'ail et poivronsSauté de poulet, fleurs d’ail et poivrons

 

 

 

 

 

 

 

Les fleurs d’ail fermentées dans l’huile

Au Petit Mas, nous transformons la totalité de nos fleurs d’ail pour créer un assaisonnement unique au Québec : les fleurs d’ail fermentées. Plus délicates que l’ail, les fleurs d’ail fermentées n’ont pas le côté «brûlant» de la gousse d’ail. La fermentation rend les fleurs d’ail, même si elles sont crues, très faciles à digérer en plus de ne pas avoir d’incidence sur l’haleine. Ainsi, un beurre aux fleurs d’ail fermentées sera beaucoup plus digeste qu’un beurre à l’ail traditionnel et ne masquera pas le goût de votre homard ou de vos langoustines.

Déjà prêtes à être utilisées, les fleurs d’ail fermentées assaisonnent rapidement autant vos repas du quotidien que ceux des grandes occasions :  salades, vinaigrettes, pâtes, fruits de mer, marinade, pizzas, sandwich, légumes, etc.

Essayez les fleurs d’ail fermentées du Petit Mas, elles sont offertes à l’année dans les supermarchés.

Recettes estivales de fleurs d’ail fermentées 

Poivrons au fromage de chèvre, crevettes et fleurs d'ailPoivrons au fromage de chèvre,
crevettes et fleurs d’ail

 

 

 

 

 

 

Marinade aux fleurs d'ail pour le poisson et la volailleMarinade aux fleurs d’ail
pour le poisson et la volaille

 

 

 

 

 

 

Trempette d'inspiration tzatziki aux fleurs d'ail

Trempette d’inspiration
tzatziki aux fleurs d’ail

 

 

 

 

 

 

Vinaigrette infaillible aux fleurs d'ailVinaigrette infaillible
aux fleurs d’ail