Pourquoi faut-il toujours enlever les roches dans les champs?

POURQUOI FAUT-IL TOUJOURS ENLEVER LES ROCHES DANS LES CHAMPS?

Année après année, il faut dérocher.

C’est comme si les roches poussaient dans le champ au même titre que notre ail du Québec.

On les enlève, elles reviennent! Pourquoi?

Les roches migrent vers la surface du sol à cause des cycles de gel et de dégel. Lorsque la terre gèle, l’eau qu’elle contient gèle également. Celle-ci, en se transformant en glace, prend de l’expansion faisant monter les cailloux situés au-dessus vers la surface du sol.

Lorsque le sol se réchauffe, la glace fond et la boue présente dans le sol prend la place de la glace ce qui maintient les roches à leur nouvel emplacement! Chaque cycle de gel et de dégel, les cailloux montent un peu plus vers la surface. Ainsi, à chaque printemps de nouvelles roches montent vers la surface du sol et finissent par « pousser » !

C’est pourquoi vous pouvez voir ici et là dans le paysage québécois des clôtures de roches!cloture de rochesEnlever les roches au champ indique clairement que le printemps est arrivé! Pourquoi ne pas finir cette dure journée de labeur par un délicieux hot-dog aux fleurs d’ail?

Bonne saison!

Essayez les fleurs d’ail fermentées du Petit Mas, elles sont offertes à l’année dans les supermarchés.

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Fleurs d’ail fermentées – l’assaisonnement préféré des enfants

fleurs d'ail assaisonnement préféré des enfants

Les fleurs d’ail fermentées sont sans aucun doute l’assaisonnement préféré des enfants du Petit Mas pour plusieurs raisons.

beurre aux fleurs d'ailPremièrement, moins piquantes que la gousse d’ail, les fleurs d’ail fermentées permettent de relever une panoplie de recettes sans que ce soit trop intense pour les papilles gustatives de nos enfants.

Chez nous, le beurre aux fleurs d’ail est assurément un grand vendeur sur le pain.

 

 

 

Deuxièmement, les fleurs d’ail sont faciles à utiliser. Prêtes dans l’huile, elles se mélangent facilement à d’autres ingrédients permettant aux enfants de concocter des recettes délicieuses!

C’est le cas de ces deux recettes faciles : la mayonnaise aux fleurs d’ail et le fromage à la crème aux fleurs d’ail.

fleurs d'ail dans les hot-dogFinalement, les fleurs d’ail sont simplement délicieuses, c’est pourquoi nos cocos en mettent même dans leur hamburger et leur hot-dog! Elles remplacent avantageusement la traditionnelle relish.

 

Essayez-les, vous nous en donnerez des nouvelles!

Bon appétit!

 

Essayez les fleurs d’ail fermentées du Petit Mas, elles sont offertes à l’année dans les supermarchés.

recettes avec les fleurs d'ail fermentées

Recettes de fleurs d’ail pour l’apéro

RECETTES DE FLEURS D'AIL POUR L'APERO

Le printemps s’en vient et, avec lui, l’appel des terrasses, des 5 à 7 et des soupers pas compliqués. Nous vous proposons quelques recettes avec des fleurs d’ail pour concocter un apéro à l’Italienne.

L’apéro à l’Italienne est une délicieuse façon de commencer une soirée festive ou de se faire un souper original avec simplicité! Il suffit de disposer sur la table plusieurs ingrédients simples et délicieux qui, mis ensemble, sauront vous ravir.

Profitez-en pour faire découvrir à vos convives les fleurs d’ail fermentées et les fromages, charcuteries et vins du Québec ou de votre région!

Voici une liste non exhaustive de ce qui devrait se retrouver sur votre table :

  • 1 pot de fleurs d’ail fermentées dans l’huile du Petit Mas
  • Charcuteries du Québec (60 g par convive)
  • Fromages du Québec (60 g par convive)
  • Pains artisanaux divers
  • Huile d’olive et vinaigre balsamique dans un joli contenant
  • Des noix et des fruits séchés
  • du vin et des amis!

Voici quelques recettes avec des fleurs d’ail pour compléter votre apéro :

Disposer les fleurs d’ail fermentées, les charcuteries, les fromages, la bruschetta, les amuse-gueules, les pains et le bol d’huile d’olive sur une plaque à biscuit, une planche à découper ou directement sur la table. C’est tout!

Bon appétit!

Essayez les fleurs d’ail fermentées du Petit Mas, elles sont offertes à l’année dans les supermarchés.

recettes avec les fleurs d'ail fermentées