Conservation des fleurs d’ail fraîches

conservation des fleurs d'ail

Conservation des fleurs d’ail fraîches

Les fleurs d’ail fraîches sont arrivées en abondance dans les supermarchés ! Vous les aimez ? Tant mieux, nous vous apprendrons comment les conserver.

pizza aux fleurs d'ail congelées

Dans votre estomac !

Pourquoi garder pour plus tard quelque chose que l’on peut manger maintenant ! Profitez de nos délicieuses recettes de fleurs d’ail fraîches. Pour inventer vos propres recettes, pensez les fleurs d’ail crues comme un oignon vert. Cuites, pensez les fleurs d’ail comme un haricot ou une asperge à l’ail. Vous verrez, l’utilisation des fleurs d’ail est presque infinie.

Au réfrigérateur

Vous avez fait une provision de fleurs d’ail au marché et vous avez peur d’en gaspiller ? Ne soyez pas inquiets, les fleurs d’ail se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur dans un sac de plastique.

congeler les fleurs d'ail

Au congélateur

Il y a deux façons de profiter des fleurs d’ail pendant l’hiver. La première est de réduire les fleurs d’ail en purée et la deuxième est de congeler les fleurs d’ail entières ou en tronçons. Pour ceux qui manquent de temps, vous pouvez congeler les fleurs d’ail entières, vous pourrez les couper très facilement congelées au moment de les utiliser.

tendance fermentation : délicieuses fleurs d'ail fermentées

Au fermenteur

Au Petit Mas, nous faisons fermenter nos fleurs d’ail et elles sont les meilleures du monde entier. S’il vous prend l’envie d’essayer de faire fermenter vos fleurs d’ail vous aussi, vous trouverez la procédure ici.

Découvrez nos fleurs d’ail fermentées et notre ail biologique du Québec sur notre boutique en ligne ou en magasin.

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Teigne du poireau et autres maladies de l’ail

Teigne du poireau et autres maladies dans l'ail

La teigne du poireau, soyez alertes ! 

«Des petits vers attaquent mes fleurs d’ail, que faire?»

Le printemps arrive et nous recevons bon an, mal an, plusieurs dizaines de courriels de jardiniers et de producteurs d’ail aux prises avec un petit vers qui fait des trous dans l’ail et dans les fleurs d’ail. Ce petit vers est la larve d’un papillon qui s’appelle la teigne du poireau.

Heureusement, ici, au Petit Mas (producteurs d’ail du Québec biologique depuis 1989), la teigne du poireau n’a pas trouvé nos champs. Nous ne sommes donc pas des spécialistes de la lutte contre ce ravageur !

Cela dit, après avoir entendu plusieurs experts se prononcer sur le sujet voici quelques suggestions de lectures pour vous permettre de combattre (tel un jed’ail !!!) la bestiole.

Approche phytosanitaire intégrée contre la teigne du poireau : 10 années de recherche concertée, de développement et de transfert des connaissances

Bien protéger son ail contre la teigne du poireau 

La lutte à la teigne du poireau : le défi des petites superficies

réseau d'avertissement phytosanitaire du MAPAQ

Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP)

En plus de lire, nous vous suggérons de vous abonner au réseau d’avertissements phytosanitaires catégorie Oignon, ail et poireau. Ce service gratuit offert par le MAPAQ vous permet de recevoir des avertissements sur la teigne du poireau, mais aussi sur les autres risques reliés à la culture de l’ail, des oignons et des poireaux au Québec (maladies, météo, etc.).

Les autres maladies de l’ail

Plusieurs clients nous envoient également des courriels avec des photos de toutes sortes nous demandant de faire le diagnostic de certaines maladies ou problématiques dans les bulbes d’ail.

Plusieurs facteurs peuvent diminuer la qualité des bulbes d’ail, la météo, la qualité du sol, les hivers rigoureux, les maladies fongiques, les insectes ravageurs, les carences, les blessures mécaniques, etc.

Avec l’expérience, nous sommes capables d’émettre des hypothèses avec les symptômes les plus courants, ce qui peut satisfaire le jardinier amateur.

Par contre, à partir d’un certain stade, toutes les maladies se ressemblent et plusieurs microorganismes sont parfois impliqués, il est alors difficile de poser un diagnostic précis et il devient pertinent d’envoyer un échantillon au laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du Mapaq.

Envoi d’échantillons au laboratoire de diagnostic

Chaque année, nous envoyons une dizaine d’échantillons au laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du Mapaq. Ce service offre un diagnostic précis, fiable et rapide des ennemis des cultures et des problèmes non parasitaires des productions végétales au Québec. Il nous permet d’avoir regard clair et scientifique sur nos pratiques agricoles et de faire un suivi adéquat selon le problème décelé.

Il n’est pas utile de faire un traitement biologique pour une maladie fongique si, en réalité, l’ail souffre de blessures mécaniques !

Nous invitons tous les producteurs d’ail du Québec à utiliser ce service !

Hors saison : inscrivez-vous à notre infolettre pour ne pas rater la prochaine saison de l’ail du Québec!

En saison, commandez votre ail du Québec sur notre boutique en ligne ou achetez-le en magasin

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Ail du Québec biologique en vrac

AIL DU QUEBEC BIOLOGIQUE EN VRAC

En 2017, au Petit Mas (producteurs d’ail du Québec biologique depuis 1989) nous avons instauré l’ail du Québec en vrac dans notre boutique en ligne pour tous les formats et les variétés d’ail.

Nous avons adopté le vrac pour l’ail du Québec biologique puisqu’il permet de :

  • réduire les sacs d’emballage plastique (réduire les déchets à la source)
  • réduire le temps d’emballage
  • réduire le coût de production
  • offrir un prix pour le produit et non pas pour l’emballage (rabais de 1$ pour les produits en vrac)

Le vrac au Petit Mas en chiffre

En 2016, c’est 52% de nos ventes d’ail sur la boutique en ligne qui étaient en vrac contre 48% emballé dans un filet de plastique.

Pour la récolte 2017, c’est 82% de nos ventes d’ail sur la boutique en ligne qui ont été en vrac contre 18% en sac !

Ainsi, en optant pour l’achat d’ail du Québec en vrac, vous avez sauvé l’équivalent de 39 000 filets en plastique de notre format 115 grammes. Nous sommes les premiers surpris du succès de cette démarche !

Réduction à la source : 39 000 x merci !ail biologique du Québec en vrac

Photo de l’ail en vrac du Petit Mas prise par @Localicieux 

Les défis

Afin d’utiliser le moins d’emballage possible, nous mettons un papier kraft qui sépare les différentes variétés d’ail ou calibre d’ail (petit, moyen, gros, déclassé) pour préparer votre commande. Le tout est livré dans une boîte de carton.

Cette année, nous ajouterons un petit carton qui identifiera chacun des produits, car l’an dernier certaines commandes étaient bien mélangeantes !

Grâce à vos conseils, nous allons donc continuer d’améliorer nos procédés.

Évitez le plastique toute l’année et consommez local !

Notre ail du Québec « Music»  est idéal pour faire des réserves. Il se conserve entre 8 et 12 mois lorsqu’il est entreposé dans des conditions optimales (à température pièce, jamais au réfrigérateur !). En commandant à l’automne (ouverture de la boutique en juillet), vous vous assurez d’avoir de l’ail biologique, du Québec et sans emballage pour presque toute l’année ! Vous pourrez aussi en profiter pour opter pour nos plus grands formats de fleurs d’ail fermentées. Que voulez-vous de plus ?

ail biologique du Québec en vrac

Nouveauté – Ail du Québec biologique en vrac à la ferme

En 2018, nous aurons aussi l’ail biologique du Québec en vrac à notre boutique à la ferme (minimum d’achat 1 kilo). Apportez vos sacs! Si vous prévoyez acheter une grande quantité d’ail du Québec biologique en vrac, passez votre commande sur notre boutique en ligne et choisissez l’option « ramassage à la ferme  ». Vous recevrez un avis par courriel lorsque votre commande sera prête !

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En saison, commandez votre ail du Québec sur notre boutique en ligne ou achetez-le en magasin.

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