Commandez votre ail biologique du Québec

10 raisons

Vous pouvez faire vos commandes d’ail biologique du Québec dès le mois de juin pour la prochaine récolte. Inscrivez-vous à notre infolettre pour ne pas rater l’ouverture de notre boutique à la ferme et de notre boutique en ligne.

Livraison en septembre selon le principe premier arrivé, premier servi.

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Pourquoi acheter votre ail du Québec directement du producteur? Voici 10 raisons pour convaincre vos amis et votre famille de faire une commande de groupe avec vous!

1) Soyez créatif! 

En plus de notre ail biologique du Québec, nous avons ajouté beaucoup de nouveaux produits originaux à notre boutique en ligne :

Chocolats à l’ail et à l’érable – Oh ouiiiii!
T-shirt pour amateur d’ail 100% local, éthique et écoresponsable
Sécateurs et gants en nitrile pour la récolte d’ail
Épluche ail en silicone

Huile aux fleurs d’ail fermentées
Fleurs d’ail déshydratées (nature et en sel dans un moulin)
Ail déshydraté (en sac ou en moulin)

Redécouvrez aussi nos classiques

Semences d’ail biologiques du Québec
Fleurs d’ail fermentées dans l’huile
Ail biologique du Québec « Music »
Ail biologique du Québec « Glazed purple stripe »

Certains de ces produits se retrouvent uniquement sur notre boutique en ligne, notre boutique à la ferme et pendant les foires alimentaires. Profitez-en!

optimisez la conservation de l'ail du Québec

2) Optimisez la conservation de votre ail : Variété, séchage et entreposage

Les variétés d’ail du Québec n’ont pas toutes la même capacité de conservation. Au fil du temps, nous avons conclu à la supériorité de la variété « Music » quant à sa capacité de conservation exceptionnelle. Pour maximiser la conservation de l’ail « Music », il faut le maintenir à une température supérieure à 20 °C (voir les explications). Vous pouvez le mettre dans l’armoire ou, idéalement, sur le comptoir, à portée de la main!

En achetant votre ail du Petit Mas qui produit de l’ail du Québec depuis 1989, vous vous assurez du respect des conditions d’entreposage et de séchage optimales avant l’arrivée de l’ail à votre domicile. Ainsi, vous achetez un ail de grande qualité et qui se conserve extrêmement bien.

gout variétés ail du Québec

3) Découvrez une variété de goûts, de formes et de couleurs. 

Nous cultivons l’ail « Music » depuis 25 ans. Cette variété se caractérise par son goût très prononcé et ses quatre à sept gros caïeux.

Nous avons intégré en 2016, l’ail « Glazed Purple Stripe ». Cette variété se caractérise par son goût modéré et riche, sa peau rosâtre aux reflets argentés et dorés, et sa dizaine de caïeux beiges pourprés.

Il existe plus de 1 000 variétés d’ail dans le monde. N’hésitez pas à vous informer pour apprendre à les connaître!

économisez ail du quebec

4) Économisez entre 15 et 40% par rapport au prix en supermarché

Une famille de quatre personnes consomme environ 2 kilos d’ail par année.

Comme nous offrons l’ail du Québec biologique en grosse quantité (1 kilo et plus), nous pouvons vous offrir un prix de gros. Ainsi, lorsque nous comparons le prix moyen de l’ail vendu en épicerie avec le prix au kilo dans notre boutique en ligne, nous pouvons dire qu’à partir d’un achat de 1 kilo (dans la boutique en ligne), vous faites une économie d’environ 15 % et ce, en incluant nos nouveaux frais de livraison avantageux.

L’économie par rapport au prix de l’épicerie peut aller jusqu’à 40 % en regroupant les commandes des amis et de la famille, car les frais de livraison sont gratuits pour les commandes de plus de 200 $.

De plus, vous pouvez recevoir votre ail directement chez vous, car nous livrons partout au Canada!

ail du québec moche

5) Réduisez le gaspillage alimentaire 

Au Petit Mas, nous trions notre ail biologique du Québec avec soin. Ainsi, seul l’ail de haute qualité (grade 1) se retrouve dans les supermarchés.

Afin de contrer le gaspillage alimentaire, nous offrons notre ail déclassé (grade 2) dans notre boutique en ligne, lors des foires alimentaires et dans le réseau HRI. En termes de goût, l’ail grade 1 et l’ail grade 2 sont équivalents. En termes de conservation, l’ail grade 1 se conserve plus longtemps (8 à 12 mois) que l’ail grade 2 (3 à 6 mois).

Achetez l’ail grade 2 pour le début de l’hiver et la transformation et gardez l’ail grade 1 pour la fin de l’hiver!

ail du québec en VRAC

6) Réduisez les emballages à la source : ail du Québec biologique en VRAC

Nous offrons l’ail biologique du Québec en vrac dans la boutique en ligne et à notre boutique à la ferme (minimum d’achat 1 kilo – apportez vos sacs!) Si vous prévoyez acheter une grande quantité d’ail du Québec biologique en vrac, passez votre commande sur notre boutique en ligne et choisissez l’option « ramassage à la ferme ». Vous recevrez un avis par courriel lorsque votre commande sera prête !

Pour la récolte 2017, c’est 82% de nos ventes d’ail sur la boutique en ligne qui ont été en vrac contre 18% en sac !

Ainsi, en optant pour l’achat du Québec en vrac, nos clients ont sauvé l’équivalent de 39 000 filets en plastique de notre format 115 grammes. Nous sommes les premiers surpris du succès de cette démarche !

En savoir plus sur l’ail du Québec biologique en vrac.

ail du quebec biologique

7) Soyez rassuré avec la certification biologique

Le Petit Mas, notre ferme familiale, est une entreprise certifiée biologique par Écocert Canada depuis le début de ses activités en 1989. Les nouvelles terres sont en processus d’accréditation et seront converties d’ici 2020. Nos pratiques agricoles respectent en tout point la législation de cette certification, et ce, même sur les terres en conversion.

En savoir plus sur l’ail du Québec certifié biologique.

 

8) Soyez écologique et réduisez vos gaz à effet de serre

En terme de transport, l’ail du Québec parcourt au moins 10 000 km de moins que l’ail provenant de la Chine.

Notre ail, produit en Estrie, parcourt environ 200 kilomètres pour se retrouver dans les supermarchés de la région de Montréal. L’ail produit en Chine traverse l’océan et parcourt au moins 11 000 kilomètres pour venir vers Montréal. C’est 10 000 kilomètres de transport que vous épargnez à votre ail en faisant votre réserve!

ail du québec commandez en ligne

9) Faites des jaloux

Il devient très difficile de trouver de l’ail québécois en hiver!

La production d’ail au Québec correspond à environ 10 % de l’ail que les Québécois consomment. Ainsi, nous consommons beaucoup plus d’ail que ce que nous produisons. À l’automne, les épiceries et les marchés publics regorgent d’ail du Québec. Par contre, plus le temps avance, plus vous aurez de la difficulté à en trouver.

Avec votre réserve d’ail, vous serez parmi les chanceux qui auront de l’ail du Québec toute l’année!

10) Soyez solidaire

En achetant l’ail biologique du Québec du Petit Mas sur la boutique en ligne, à la ferme et dans les supermarchés (IGA, Métro, Avril, etc.) :

  • Vous achetez directement des producteurs, Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont, une jeune famille qui cultive la terre de façon biologique sur 30 acres en Estrie;
  • Vous participez au dynamisme et à la vitalité économique des régions rurales du Québec;
  • Vous permettez à notre famille et celles de nos employés d’occuper le territoire québécois
  • Vous nous permettez de faire ce que nous aimons, travailler la terre avec amour et respect!

Merci!

Achetez votre ail biologique dès maintenant!

3 options s’offrent à vous :

1- Passez votre commande sur notre boutique en ligne dès maintenant, livraison en septembre.

2- Passez votre commande sur notre boutique en ligne dès maintenant, et cochez l’option « Ramassage à la ferme » vous recevrez un avis par courriel lorsque votre commande sera prête et vous pourrez passer à la boutique sur les heures d’ouverture pour la ramasser!

3- Passez simplement à notre boutique dès le 30 août. Nous aurons de l’ail en stock pour vous! (Argent comptant ou carte de crédit). Vérifiez les heures d’ouverture ici avant de vous déplacer.

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Si vous avez d’autres questions sur nos produits et nos services, n’hésitez pas à nous contacter. Nous nous ferons une plaisir de vous répondre!
Toute l’équipe du Petit Mas
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Conservation des fleurs d’ail fraîches

conservation des fleurs d'ail

Conservation des fleurs d’ail fraîches

Les fleurs d’ail fraîches sont arrivées en abondance dans les supermarchés ! Vous les aimez ? Tant mieux, nous vous apprendrons comment les conserver.

pizza aux fleurs d'ail congelées

Dans votre estomac !

Pourquoi garder pour plus tard quelque chose que l’on peut manger maintenant ! Profitez de nos délicieuses recettes de fleurs d’ail fraîches. Pour inventer vos propres recettes, pensez les fleurs d’ail crues comme un oignon vert. Cuites, pensez les fleurs d’ail comme un haricot ou une asperge à l’ail. Vous verrez, l’utilisation des fleurs d’ail est presque infinie.

Au réfrigérateur

Vous avez fait une provision de fleurs d’ail au marché et vous avez peur d’en gaspiller ? Ne soyez pas inquiets, les fleurs d’ail se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur dans un sac de plastique.

congeler les fleurs d'ail

Au congélateur

Il y a deux façons de profiter des fleurs d’ail pendant l’hiver. La première est de réduire les fleurs d’ail en purée et la deuxième est de congeler les fleurs d’ail entières ou en tronçons. Pour ceux qui manquent de temps, vous pouvez congeler les fleurs d’ail entières, vous pourrez les couper très facilement congelées au moment de les utiliser.

tendance fermentation : délicieuses fleurs d'ail fermentées

Au fermenteur

Au Petit Mas, nous faisons fermenter nos fleurs d’ail et elles sont les meilleures du monde entier. S’il vous prend l’envie d’essayer de faire fermenter vos fleurs d’ail vous aussi, vous trouverez la procédure ici.

Découvrez nos fleurs d’ail fermentées et notre ail biologique du Québec sur notre boutique en ligne ou en magasin.

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Teigne du poireau et autres maladies de l’ail

Teigne du poireau et autres maladies dans l'ail

La teigne du poireau, soyez alertes ! 

«Des petits vers attaquent mes fleurs d’ail, que faire?»

Le printemps arrive et nous recevons bon an, mal an, plusieurs dizaines de courriels de jardiniers et de producteurs d’ail aux prises avec un petit vers qui fait des trous dans l’ail et dans les fleurs d’ail. Ce petit vers est la larve d’un papillon qui s’appelle la teigne du poireau.

Heureusement, ici, au Petit Mas (producteurs d’ail du Québec biologique depuis 1989), la teigne du poireau n’a pas trouvé nos champs. Nous ne sommes donc pas des spécialistes de la lutte contre ce ravageur !

Cela dit, après avoir entendu plusieurs experts se prononcer sur le sujet voici quelques suggestions de lectures pour vous permettre de combattre (tel un jed’ail !!!) la bestiole.

Approche phytosanitaire intégrée contre la teigne du poireau : 10 années de recherche concertée, de développement et de transfert des connaissances

Bien protéger son ail contre la teigne du poireau 

La lutte à la teigne du poireau : le défi des petites superficies

réseau d'avertissement phytosanitaire du MAPAQ

Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP)

En plus de lire, nous vous suggérons de vous abonner au réseau d’avertissements phytosanitaires catégorie Oignon, ail et poireau. Ce service gratuit offert par le MAPAQ vous permet de recevoir des avertissements sur la teigne du poireau, mais aussi sur les autres risques reliés à la culture de l’ail, des oignons et des poireaux au Québec (maladies, météo, etc.).

Les autres maladies de l’ail

Plusieurs clients nous envoient également des courriels avec des photos de toutes sortes nous demandant de faire le diagnostic de certaines maladies ou problématiques dans les bulbes d’ail.

Plusieurs facteurs peuvent diminuer la qualité des bulbes d’ail, la météo, la qualité du sol, les hivers rigoureux, les maladies fongiques, les insectes ravageurs, les carences, les blessures mécaniques, etc.

Avec l’expérience, nous sommes capables d’émettre des hypothèses avec les symptômes les plus courants, ce qui peut satisfaire le jardinier amateur.

Par contre, à partir d’un certain stade, toutes les maladies se ressemblent et plusieurs microorganismes sont parfois impliqués, il est alors difficile de poser un diagnostic précis et il devient pertinent d’envoyer un échantillon au laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du Mapaq.

Envoi d’échantillons au laboratoire de diagnostic

Chaque année, nous envoyons une dizaine d’échantillons au laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du Mapaq. Ce service offre un diagnostic précis, fiable et rapide des ennemis des cultures et des problèmes non parasitaires des productions végétales au Québec. Il nous permet d’avoir regard clair et scientifique sur nos pratiques agricoles et de faire un suivi adéquat selon le problème décelé.

Il n’est pas utile de faire un traitement biologique pour une maladie fongique si, en réalité, l’ail souffre de blessures mécaniques !

Nous invitons tous les producteurs d’ail du Québec à utiliser ce service !

Hors saison : inscrivez-vous à notre infolettre pour ne pas rater la prochaine saison de l’ail du Québec!

En saison, commandez votre ail du Québec sur notre boutique en ligne ou achetez-le en magasin

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