L'AMOUR

EST DANS

LE... CHAMP

D'AIL!

ENTREPRISE AGRICOLE INNOVANTE

Créateur de la seule fleur d'ail fermentée au Québec

ENTREPRISE PIONNIÈRE

EN CULTURE D'AIL BIOLOGIQUE

LE PETIT MAS : ENTREPRISE INNOVANTE AVEC Les FLEURs D’AIL FERMENTÉEs

Le Petit Mas - Entreprise innovante avec la fleur d'ail fermentée

Les fleurs d’ail fermentées voient le jour en 1989. Nous les découvrons d’abord par hasard. Ensuite, nous effectuons des années de recherche, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada etCaldwell Bio Fermentation Canada Inc.. Nous développons finalement un procédé de lactotransformation des fleurs d’ail unique au Québec.

En fermentant, les bactéries lactiques produisent de l’acide lactique et des acides organiques. Ces acides naturels sont à l’origine du goût délicieux de nos fleurs d’ail. Notre produit est vivant, car il contient des bactéries lactiques bénéfiques et des enzymes, et il n’est pas pasteurisé.

En savoir plus

LE PETIT MAS : ENTREPRISE PIONNIÈRE EN CULTURE D’AIL BIOLOGIQUE

Le Petit Mas - Entreprise pionnière en culture d'ail biologique du Québec

À nos débuts, l’ail du Québec est complètement absent des supermarchés québécois. L’ail importé de Chine domine et très peu de producteurs cultivent l’ail du Québec.

En 1989, nous testons 25 variétés d’ail différentes fournies par le Centre de recherche d’Agriculture Canada à Chambly. Après quelques années, nous concluons à la supériorité de l’ail de variété Music à cause de sa grande fiabilité, de son bon goût, de sa fermeté et de sa grande résistance aux maladies. Nous l’adoptons alors pour son grand potentiel commercial.

Depuis, nous avons développé une grande expertise pour la culture de la variété d’ail Music de même que pour toutes les étapes menant à sa commercialisation, notamment le séchage et l’entreposage.

En savoir plus

L’AMOUR EST DANS LE... CHAMP D’AIL!

Équipe - Le Petit Mas

En 2013, Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont, un couple dans la vie et en affaires, prennent la relève de la ferme familiale de Christiane Massé, la fondatrice du Petit Mas.

Provenant tous deux de milieux urbains, c’est ensemble que les jeunes parents décident de se lancer dans cette belle aventure agricole.

C’est la tête pleine d’idées et le cœur rempli d’énergie qu’ils entendent poursuivre les objectifs du Petit Mas.

Depuis, l’acquisition, ils ont plus que doublé la superficie de culture sous régie biologique de leur champ d’ail du Québec. Ils sont déterminés à mettre de l’ail et des fleurs d’ail fermentées du Petit Mas dans toutes les assiettes des familles québécoises!

En savoir plus

UN PETIT MAS, QU’EST-CE QUE C’EST?

Bâtiment - Le Petit Mas

Un petit mas, c’est une petite ferme ou une maison de campagne provençale, un endroit charmant où il fait bon vivre. De plus, l'ail joue une rôle très important dans la cuisine de cette région de la France.

Nous avons trouvé que tout cela était bien inspirant!