Recette de soupe à l'ail du Québec du Petit Mas  - Recette fleurs d'ail du Québec et ail du Québec Le Petit Mas
 

Soupe à l'ail du Québec 

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Portions : 6

Recette tirée du livre : Le monde à votre table

Mon conjoint et moi avons été charmés par le goût et la texture unique de cette soupe à l'ail bien avant que nous devenions ailliculteurs! Nous y avons ajouté des petites indications selon notre expérience!

C'est LA soupe à l'ail!

Ingrédients

  • 4 gousses d’ail finement hachées (nous 4 grosses gousses d'ail du Québec du Petit Mas)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 tasses de mie de pain frais
  • 1 c. à thé de paprika (nous 1 c. à soupe)
  • 3 tasses d’eau
  • 2 tasses de bouillon de volaille ou de légumes (vous pouvez mettre plus de bouillon et moins d'eau si vous utilisez une boîte de bouillon déjà préparé et que les quantités ne sont pas exactes!)
  • ¼ de c à thé de poivre de cayenne (en mettre plus ou moins au goût)
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 oeufs 
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • Préparation

    • À feu doux, chauffer l'huile et l'ail du Québec dans un grand chaudron et faites attention pour ne pas brûler l'ail! L'ail est prêt lorsqu'il devient transparent.
    • Incorporer la mie de pain et bien brasser pour qu'elle absorbe complètement l'huile.
    • Ajouter les autres ingrédients (sauf les oeufs et le persil) et porter à ébullition.
    • Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
    • Avec un fouet, bien brasser la soupe pour la rendre homogène.
    • Battre les oeufs légèrement et les ajouter doucement à la soupe.
    • Laisser mijoter encore 2 minutes.  

Trucs et idées d'accompagnement

Cette recette de soupe à l'ail du Québec vous réchauffera pendant la saison froide!

Servir dans un bol en pain (et mangez le pain! Miam!).

Vous pouvez faire la recette avec des petites gousses d'ail, mais ici nous l'aimons avec nos très grosses gousses!