Jokes d’ail

Travailler dans l’ail, c’est aussi faire des jeux de mots douteux avec le mot ail.

Nous vous en partagerons au gré de nos humeurs!

Nous les ajouterons au fur et à mesure ici!


Vous avez une ado à la maison? Parents protecteurs? Hé oui, les jeunes veulent profiter des longues journées de l’année!


On se met dans l’ambiance de Noël!
À défaut d’avoir de la neige…les pelures d’ail feront l’affaire!
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Parce qu’avec la COVID-19 …et que nous nous ferons vacciner bientôt!
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Parce que parfois les parents doivent rappeler à leur jeune progéniture d’aller se coucher.

Lorsque la boutique en ligne sera ouverte en juin! http://www.lepetitmas.ca/fr/boutique/

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Pour votre amie productrice d’ail qui va accoucher sous peu… (Il doit bien y en avoir une parmi nous? Manifestez-vous!)

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Ancienne joke d’ail qui revient au goût du jour…

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Avez-vous fait votre pool de hockey?

On prédit, le L’ail-tning en 6.

On aurait voulu parier sur Peter Boud’ail, mais les enfants du Petit Mas enfants ont clairement dit que ce n’était pas un bon choix cette année.

#hockey #coupeStanley #GoBolts @TBLightning  ?

blague d'ail - 6


Spécial poisson d’avril!

blague d'ail


Un classique…

guerrier prefere


Si seulement c’était aussi simple…!

Cela dit, l’ail du Québec est généralement à tige dure (le petit bout sur le dessus), alors que l’ail de Chine et l’ail d’Espagne sont à tige molle.
 
À ce temps de l’année, il faut être vigilant dans les supermarchés, l’ail du Québec est très difficile à trouver! Pour être certain d’avoir de l’ail du Québec toute l’année, vaut mieux faire une provision. Il sera possible de faire vos commandes dès la mi-juillet!

blague d'ail


Spécial amour

Blague ail love you


#Pyeongchang #JO2018 #Bromont #GoMaxGo

Joke d'ail - médaille

Sébastien Grandmont, co-propriétaire, remporte le concours Tournez-vous vers l’excellence de la FADQ

Le petit Mas

Le 24 novembre 2020, Sébastien Grandmont, Co-propriétaire, remporte le concours TOURNEZ-VOUS VERS L’EXCELLENCE  de la Financière agricole du Québec, lors du Colloque Gestion organisé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).

Merci à notre équipe de travail, notre famille et nos amis qui nous soutiennent dans cette aventure qu’est d’être la relève agricole du Petit Mas. Le Petit Mas est aussi entouré d’experts dans différents domaines et aussi de partenaires financiers qui nous ont permis de réaliser notre projet agricole!

Ce concours s’adresse aux jeunes entrepreneurs agricoles qui, grâce à leurs aptitudes professionnelles et à leurs qualités de gestionnaires, se démarquent par l’excellence de leur profil. En réalisant ce concours, La Financière agricole du Québec, en collaboration avec le CRAAQ, démontre l’importance qu’elle accorde à la formation ainsi qu’à un ensemble de qualités et de talents ouvrant la voie à l’exercice de la profession d’agriculteur.  Pour visionner la vidéo de Sébastien Grandmont.

Le Petit Mas est une entreprise agroalimentaire spécialisée dans la culture de l’ail et la transformation des fleurs d’ail fermentées. L’entreprise cultive plus de 35 acres en culture d’ail et produit plus de 20 tonnes de fleurs d’ail transformées. Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont ont pris la relève familiale en 2013. Depuis, ils ont plus que doublé la superficie de culture biologique de leur champ d’ail.

Conservation de l’ail du Québec

conservation de l'ail du quebec

L’hiver est fini et votre cargaison d’ail du Québec aussi ? S’il vous en reste, envoyez-nous des photos, nous voulons voir votre réserve d’ail !

Chaque maison est différente et les conditions d’entreposage peuvent varier énormément d’une maison à l’autre. Ainsi, certaines personnes vont conserver facilement leur récolte jusqu’en septembre. Ce sont ceux qui viennent nous voir à notre kiosque aux Vendanges de Magog en septembre, ils sont généralement les premiers surpris de cette prouesse. D’autres peinent à conserver leur ail du Québec plus tard que mars.

Variété d’ail du Québec et conservation 

Évidemment, avant toute chose le choix de la variété d’ail est important. Au Petit Mas, nous cultivons deux variétés d’ail, la première, l’ail « Music » peut se conserver jusqu’au printemps, voire jusqu’à la prochaine récolte, si on le garde à température ambiante (20 °C ou plus).

L’ail « Glazed Purple Stripe », pour sa part, se conserve moins longtemps (de 6 à 8 mois). Nous vous suggérons de le consommer en premier.

Il existe plus de 1000 variétés d’ail de par le monde. Nous vous suggérons de lire notre page variétés et groupe d’ail du Québec pour en savoir plus. 

Afin d’éviter les mauvaises surprises avec votre réserve d’ail du Québec dans les mois à venir, nous vous proposons un petit travail !

Allez voir l’état de vos stocks d’ail du Québec. À ce temps-ci de l’année, les racines et le germe de l’ail peuvent avoir tendance à pousser. Ceci est normal ! Par contre, lorsqu’ils poussent trop, ils peuvent abimer la peau. Ainsi, si votre maison est très sèche, une fois que la peau est abimé, il se peut que votre ail sèche plus rapidement et se conserve un peu moins bien.

Suite à votre inspection visuelle, si vous remarquez que la peau est craquée sur une grande partie de votre ail, nous vous proposons ces cinq solutions pour ne pas gaspiller votre ail #Antigaspi.

1) Prévention

Mettez votre ail du Québec au robot culinaire avec de l’huile, puis dans des bacs à glaçons. Vous aurez ainsi de l’ail déjà préparé pour les prochains soupers ! Lire toute la recette de purée d’ail du Québec.  **

recette purée d'ail du Québec

2) Expérimentation

Gardez-en une partie pour voir jusqu’à quand votre ail se serait conservé ! Vous le saurez pour l’an prochain!

3) Jardinage

Plantez l’ail! Nous sommes en mode expérimentation. Nous en avons mis dans des pots Masson avec juste un peu d’eau, mais aussi dans la terre dans des pots en tourbe et dans des pots de yogourt. Si vous avez des conseils à nous donner, nous sommes preneurs! En attendant, ça attire le printemps dans notre bureau.

ail en pot masson

4) Gourmandise

Faites de l’ail confit!

Recette d’ail confit au four

Recette d’ail confit dans l’huile

Ail du Québec confit Glazed Purple Stripe

5) Intensité

Ayez une rage intense de pain à l’ail ou faites des réserves de beurre à l’ail pour les mois à venir.

Pour en savoir plus sur la conservation de l’ail nous vous suggérons de lire ces autres articles.

La complexe question de la conservation de l’ail

Comment faire pour conserver mon ail

Pourquoi faut-il garder l’ail du Québec du Petit Mas à température ambiante?

Il y a quelques années, j’arrivais à conserver mon ail jusqu’en mars seulement. J’ai changé mon ail de place et maintenant je le conserve jusqu’en août ! Mon ail est maintenant à l’abri des courants d’air, dans un tiroir. Avant d’arriver à conserver votre ail à sa pleine capacité, vous aurez peut-être besoin de faire des tests dans différentes parties de votre maison.

Vous avez envie d’essayer de faire votre réserve d’ail biologique du Québec ?

Hors saison : inscrivez-vous à notre infolettre pour ne pas rater la prochaine saison!

En saison, commandez votre ail du Québec sur notre boutique en ligne ou achetez-le en magasin

** Important : Si vous faites de la purée d’ail dans l’huile, vous devez la manger dans les 7 jours si vous la mettez au réfrigérateur, c’est pourquoi nous vous suggérons la mettre au congélateur.  

L’ail dans l’huile présente des risques de contamination pour le botulisme http://www.phac-aspc.gc.ca/ep-mu/botulism-fra.php