Recette | Boulettes de veau à l'ail noir | Le Petit Mas
 

Boulettes de veau à l'ail noir sur fettuccine marinara

Crédits recette et photo: blogueuse culinaire Les Aromates

  • Temps de préparation : 10 minutes 
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Portions : 5

Ingrédients

Boulettes

  • 4 gousses d'ail noir biologique hachées
  • 3 gousses d'ail noir biologique coupées en tranches
  • 500 g de veau haché
  • 1 oeuf
  • ½ de tasse de chapelure
  • ¼ de tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Sauce marinara

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail du Petit Mas hachées
  • 796 ml de tomates San Marzano en conserve
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d'herbes italiennes
  • 375 g de fettuccine
  • basilic frais haché
  • parmesan râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf l’ail noir biologique en tranches.
  • Avec les mains propres, façonner des boulettes d’environ deux cuillères à soupe et les déposer sur une plaque de cuisson munie de papier parchemin ou d’un tapis de silicone réutilisable.
  • Sur chacune des boulettes, déposer une tranche d’ail noir.
  • Enfourner durant 30 min. Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer à feu moyen-élevé, l’huile et cuire l’oignon et l’ail durant 5 min. Avec les mains ou un pilon écraser les tomates entières. Ajouter les tomates, les herbes italiennes et le sucre et bien brasser, saler et poivrer. Laisser mijoter 15 min. Si désiré, passer au pied mélangeur pour une sauce plus lisse.
  • Entre-temps, cuire les pâtes selon les directives du fabricant.
  • Ajouter les pâtes cuites à la sauce marinara, répartir dans des assiettes creuses et déposer les boulettes sur les pâtes.
  • Garnir de basilic haché et de parmesan râpé.

TRUCS ET IDÉES D'ACCOMPAGNEMENT

  • Pour varier cette recette, n'hésitez pas à essayer d'autres sauces, tel que la classique Alfredo ou encore une sauce aux champignons!