Recette de salade de bébés pissenlits noisettes vinaigrette à l'ail Le Petit Mas
 

Salade de bébés pissenlits, de noisettes et vinaigrette à L'ail

  • Recette inspirée des multiples variantes de la salade de pissenlit que l’on retrouve un peu partout dans les Cantons-de-l’Est. Pour savoir l'origine de cette recette ancestrale, consultez notre article de blogue L'ail des Cantons. Crédits recette et photo: Storica
  • Temps de préparation : 5 minutes 
  • Temps de cuisson : -
  • Portions : 2

Ingrédients

Salade

  • 3 tasses de bébés feuilles de pissenlits
  • 1 tasse de pousses de tournesol germées
  • 4 tranches de bacon grillées (optionnel pour option végé)
  • ¼ de tasse de noisettes grossièrement concassées

Vinaigrette

  • 1 gousse d’ail pressée ou 1 c. à soupe de fleurs d’ail fermentées
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • ½ c. à thé de sumac (optionnel mais délicieux)
  • ¼ de c. à thé de sel

Préparation

  • Les feuilles de pissenlit* se cueillent au printemps en bordure de champ ou sur des pelouses sans arrosage!

  • Bien laver et faire sécher les feuilles de pissenlit jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches. Les mélanger dans un bol avec les pousses de tournesol.
  • Préparez la vinaigrette et ajoutez-la au mélange.
  • Décorer de morceaux de bacon et des noisettes concassées.

*Pour la salade fraîche choisissez les feuilles les plus petites et les plus tendres (2-3 pouces de long, de la grandeur d’une feuille de roquette). Les feuilles plus longues et plus coriaces sont meilleures braisées, un peu comme les épinards.