Nous voyons apparaître dans les marchés cette étrange chose verte, toute enroulée sur elle-même, la magnifique fleur d’ail du Québec. Voici des idées de recettes pour cuisiner les fleurs d’ail pour répondre à la question : «Qu’est-ce que je peux cuisiner avec de la fleur d’ail?»
Les fleurs d’ail fraîches
La plupart des maraîchers et des producteurs d’ail du Québec vendent des fleurs d’ail pendant la saison (fin-juin à la mi-juillet), parcourez les marchés publics du Québec pour faire vos provisions!
Cuites, les fleurs d’ail se mangent comme un légume qui pourrait ressembler à un haricot ou une asperge à l’ail, mais légèrement plus sucré. Vous pouvez cuire les fleurs d’ail fraîches à la vapeur, au four ou dans la poêle. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez enfoncer un couteau facilement à l’intérieur. Vous pouvez donc l’utiliser dans les sautés, les pizzas, les quiches, etc.
Crues et hachées finement, les fleurs d’ail peuvent remplacer avantageusement les oignons verts dans vos salades, vos soupes, etc. (1 tige de fleur d’ail = 1 oignon vert).
Voici quelques recettes pour vous inspirer.
Recettes estivales de fleurs d’ail fraîches
Consultez notre onglet recettes pour plus d’idées!
Elles sont aussi délicieuses avec des fleurs d’ail congelées, alors n’hésitez pas à congeler les fleurs d’ail pour pouvoir en profiter toute l’année!
Faites-nous part de vos recettes préférées, nous cherchons toujours de nouvelles idées pour faire découvrir ce légume au plus grand nombre!
Pizza aux fleurs d’ail fraîches et aux tomates cerises
Pizza aux fleurs d’ail fraîches
Frittata aux poivrons et aux fleurs d’ail fraîches
Sauté de poulet, fleurs d’ail et poivrons
Les fleurs d’ail fermentées dans l’huile
Au Petit Mas, nous transformons la totalité de nos fleurs d’ail pour créer un assaisonnement unique au Québec : les fleurs d’ail fermentées. Plus délicates que l’ail, les fleurs d’ail fermentées n’ont pas le côté «brûlant» de la gousse d’ail. La fermentation rend les fleurs d’ail, même si elles sont crues, très faciles à digérer en plus de ne pas avoir d’incidence sur l’haleine. Ainsi, un beurre aux fleurs d’ail fermentées sera beaucoup plus digeste qu’un beurre à l’ail traditionnel et ne masquera pas le goût de votre homard ou de vos langoustines.
Déjà prêtes à être utilisées, les fleurs d’ail fermentées assaisonnent rapidement autant vos repas du quotidien que ceux des grandes occasions : salades, vinaigrettes, pâtes, fruits de mer, marinade, pizzas, sandwich, légumes, etc.
Essayez les fleurs d’ail fermentées du Petit Mas, elles sont offertes à l’année dans les supermarchés.
Recettes estivales de fleurs d’ail fermentées
Poivrons au fromage de chèvre, crevettes et fleurs d’ail
Marinade aux fleurs d’ail pour le poisson et la volaille
Trempette d’inspiration tzatziki aux fleurs d’ail
Vinaigrette infaillible aux fleurs d’ail
merci pour vos bons renseignements je suis débutante et ja sais que l’ail est très bon pour la santé.je suis à la retraite et j’ai plus de temps pour cuisiner et j’ai ça et aussi essayer de nouveau trucs merci
peut-on faire nous même la fleur d’ail fermenté s.v.p.
Vous pouvez lactofermenter vos fleurs d’ail dans de la saline comme dans le livre de »révolution fermentation » cela est plus sécure que si vous faite la fermentation dans l’huile. Notre procédé est unique et très bien contrôlé pour assurer l’innocuité.
Je voulais savoir si je passe les fleurs d ails au robot est-ce que j enlève la fleur ou bien je la mélange avec
Bonjour,
Vous pouvez prendre toute la tige et le bouton floral.
Au plaisir,
Laurie-Anne