C’est de saison : recettes pour cuisiner les fleurs d’ail du Québec

 

C-EST-DE-SAISON-CUISINEZ-LES-FLEURS-D-AIL

Nous voyons apparaître dans les marchés cette étrange chose verte, toute enroulée sur elle-même, la magnifique fleur d’ail du Québec. Voici des idées de recettes pour cuisiner les fleurs d’ail pour répondre à la question : «Qu’est-ce que je peux cuisiner avec de la fleur d’ail?»

Les fleurs d’ail fraîches

La plupart des maraîchers et des producteurs d’ail du Québec vendent des fleurs d’ail pendant la saison (fin-juin à la mi-juillet), parcourez les marchés publics du Québec pour faire vos provisions!

Cuites, les fleurs d’ail se mangent comme un légume qui pourrait ressembler à un haricot ou une asperge à l’ail, mais légèrement plus sucré. Vous pouvez cuire les fleurs d’ail fraîches à la vapeur, au four ou dans la poêle. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez enfoncer un couteau facilement à l’intérieur. Vous pouvez donc l’utiliser dans les sautés, les pizzas, les quiches, etc.

Crues et hachées finement, les fleurs d’ail peuvent remplacer avantageusement les oignons verts dans vos salades, vos soupes, etc. (1 tige de fleur d’ail = 1 oignon vert).

Voici quelques recettes pour vous inspirer.

Recettes estivales de fleurs d’ail fraîches

Consultez notre onglet recettes pour plus d’idées!

Elles sont aussi délicieuses avec des fleurs d’ail congelées, alors n’hésitez pas à congeler les fleurs d’ail pour pouvoir en profiter toute l’année!

Faites-nous part de vos recettes préférées, nous cherchons toujours de nouvelles idées pour faire découvrir ce légume au plus grand nombre!

pizza aux fleurs d'ail fraîches et aux tomates cerisesPizza aux fleurs d’ail fraîches et aux tomates cerises

 

 

 

 

 

 

Pizza aux fleurs d'ail fraîches
Pizza aux fleurs d’ail fraîches

 

 

 

 

 

 

Frittata aux poivrons et aux fleurs d'ail fraîchesFrittata aux poivrons et aux fleurs d’ail fraîches

 

 

 

 

 

 

Sauté de poulet, fleurs d'ail et poivronsSauté de poulet, fleurs d’ail et poivrons

 

 

 

 

 

 

 

Les fleurs d’ail fermentées dans l’huile

Au Petit Mas, nous transformons la totalité de nos fleurs d’ail pour créer un assaisonnement unique au Québec : les fleurs d’ail fermentées. Plus délicates que l’ail, les fleurs d’ail fermentées n’ont pas le côté «brûlant» de la gousse d’ail. La fermentation rend les fleurs d’ail, même si elles sont crues, très faciles à digérer en plus de ne pas avoir d’incidence sur l’haleine. Ainsi, un beurre aux fleurs d’ail fermentées sera beaucoup plus digeste qu’un beurre à l’ail traditionnel et ne masquera pas le goût de votre homard ou de vos langoustines.

Déjà prêtes à être utilisées, les fleurs d’ail fermentées assaisonnent rapidement autant vos repas du quotidien que ceux des grandes occasions :  salades, vinaigrettes, pâtes, fruits de mer, marinade, pizzas, sandwich, légumes, etc.

Essayez les fleurs d’ail fermentées du Petit Mas, elles sont offertes à l’année dans les supermarchés.

Recettes estivales de fleurs d’ail fermentées 

Poivrons au fromage de chèvre, crevettes et fleurs d'ailPoivrons au fromage de chèvre,
crevettes et fleurs d’ail

 

 

 

 

 

 

Marinade aux fleurs d'ail pour le poisson et la volailleMarinade aux fleurs d’ail
pour le poisson et la volaille

 

 

 

 

 

 

Trempette d'inspiration tzatziki aux fleurs d'ail

Trempette d’inspiration
tzatziki aux fleurs d’ail

 

 

 

 

 

 

Vinaigrette infaillible aux fleurs d'ailVinaigrette infaillible
aux fleurs d’ail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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