Comment faire pour conserver mon ail ?

Comment faire pour conserver mon ail

1-    Acheter de l’ail du Québec frais en saison : L’ail frais, en plus d’être savoureux, juteux et croquants à souhait est exempt de germe ! (Directement sur notre boutique en ligne dès le début du mois d’août)

2-    Acheter de l’ail directement du producteur : L’ail acheté directement du producteur n’a jamais transité par une chambre froide ce qui provoquerait une germination précoce des gousses. (Le producteur, c’est nous ça !)

3-    Acheter de l’ail d’un producteur d’expérience : Le séchage de l’ail, entre autres, est une manipulation critique qui assure que l’ail se conservera bien toute l’année. Les producteurs d’expérience savent comment traiter l’ail tout au long des différentes étapes pour offrir de l’ail de qualité. (L’expérience, Le Petit Mas en a 25 années !)

4-    Acheter de l’ail d’une variété ayant naturellement de bonnes capacités de conservation :  Les variétés d’ail n’ont pas toutes la même durée de vie. La variété Music que nous cultivons se conserve naturellement très bien (peut se conserver d’une récolte à l’autre), d’autres variétés ont naturellement une moins bonne longévité.  (La variété Music est l’ail que nous vendons !)

5- Respecter les conseils de conservation de votre producteur : Finalement, si vous achetez notre ail, conservez-la à température ambiante, autour de 20 degrés, à portée de main sur le comptoir de la cuisine ou dans l’armoire. En n’ayant pas eu de dormance (au froid) , son horloge biologique est arrêté, le germe grossira très lentement à l’intérieur des caïeux, mais ne sortira pas avant plusieurs mois, souvent pas du tout, jusqu’à la prochaine récolte.

Passez votre commande d’ail du Québec dès le début du mois d’août et vous en profiterez toute l’année !

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En attendant la prochaine récolte, n’hésitez pas à essayer nos fleurs d’ail fermentées dans l’huile offertes toute l’année dans les supermarchés. Elles se conservent plus de deux ans au réfrigérateur une fois le pot ouvert!

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Lire aussi :

-> Où trouver de l’ail du Petit Mas ?

-> Pourquoi faut-il conserver l’ail du Petit Mas à température ambiante?

-> Comment faire pour avoir de l’ail du Québec toute l’année ?

-> Pourquoi je devrais faire l’effort de demander les produits du Québec à mon épicier?

6 thoughts on “Comment faire pour conserver mon ail ?

  1. Bonjour,

    J’aimerais savoir si je peux me procurer l’ail directement chez vous à Coaticook ?

    Merci

    Andrée

  2. Pingback: Pourquoi je devrais faire l'effort de demander les produits du Québec à mon épicier ? | Le Petit Mas

  3. Pingback: Conservation de l'ail du Québec | Le Petit Mas

  4. J’ai acheté de l’ail avec la tige séchée ,si je veux la conserver longtemps dois je couper les longues tiges ? Et comment les conserver pour quelques mois? Å la noirceur ou à la lumière du jour?

    • Bonjour Diane, la capacité de conservation dépend 1) de la variété Ex: la Music peut se conserver jus’à 8-12 mois dans des conditions idéales soit aux alentours de 20oC dans un endroit sec (habituellement dans une armoire ca fait l’affaire) tandisque la Glazed Purple stripe jusqu’à 6-8 mois. 2) de la manière dont l’ail a été conditionné/séché. Cela peut se faire avec ou sans la tige. Donc vous pouvez soit laisser la tige ou la couper à environ 1 pouce du col de l’ail.

Répondre à Laurie-Anne Dubeau | Le Petit Mas Annuler la réponse.

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